Родиной шашлыка является Восток во всей его географической обширности. Человек, едва научившись добывать себе огонь, стал при его помощи жарить мясо, к тому же в таком виде оно дольше хранилось.
Восток издавна славится своими особыми пряностями и винами. Именно поэтому шашлык всегда отличается особым вкусом и ароматом. С течением времени это блюдо приобрело популярность в разных частях света. В нашей стране шашлык стал обязательным атрибутом отдыха на природе и праздничного застолья. Природа, праздник, шашлык — вот волшебное сочетание слов, определяющее успех этого блюда.
Основные приспособления для приготовления шашлыка — мангал, шампуры и дрова. Мангал — любое вместилище для углей: углубление, обложенное камнем, простой металлический ящик без крышки, а также «ящик», выполненный по всем правилам шашлычного искусства, и, наконец, электрошашлычница. Шампуры — деревянные палочки, сухая виноградная лоза, металлические прутья. Наибольшую популярность приобрели шампуры из заостренных узких полос нержавеющей стали, имеющие спиральную закрутку у основания, которая позволяет им фиксироваться на краях мангала в любом из четырех положений при поворачивании. Лучшие дрова для приготовления шашлыка — саксаул, сухая виноградная лоза, береза, другие твердые породы древесины.