Лук, испытанное средство "от семи недуг", издавна носили при себе как амулет - для храбрости и чтобы попросту не простудиться. Фитонциды, содержащиеся в нём, - лучшая профилактика гриппа, насморка и других напастей. Однако резкий запах, острый вкус и поток слёз, который он вызывает при резке, отталкивают многих людей от использования сырого лука в пищу в качестве лекарства.

Если сырой лук вам противопоказан или по каким-то причинам просто не нравится, а вы почувствовали, что простудились, возьмите пару средних луковиц. Очистив их, разрежьте вдоль пополам и положите в миску. Залейте холодной водой и поставьте на шкаф в комнату. Через 2 дня поменяйте воду, а луковицы можно по необходимости заменить. Воздух в комнате станет менее сухим, неприятный запах не будет чувствоваться, а его фитонциды помогут вам выздороветь.

В Голландии, где лук в особом почёте, бытует мнение, что дети меньше плачут и капризничают, если такую миску с луком и водой поставить в комнате нахождения ребенка. Может и нам попробовать лук в роли "утешителя"?