С каждым днём крупные предприятия, занимающиеся производством жестяных изделий (металлочерепицы, вентиляционных, водосточных систем и т.д.) выпускают всё больший ассортимент жестяных изделий: доборные изделия (коньки, ендовы, отливы, флюгера и т.д.), колпаки на заборные столбы и многое другое. Большой выбор вытяжек появился на газовое оборудование. Стали доступны гибочные станки, загибочные машины, вальцы и прочее оборудование, и более крупные бригады уже давно имеют свои хорошо оборудованные цеха. Складывается впечатление, что работать в данной области просто невыгодно, слишком много конкурентов. Но это совсем не так.
Крупносерийным, среднесерийным производителям невыгодно изготовление жестяных изделий мелкими партиями, тем более изготовление одной единственной нестандартной детали. А в процессе монтажа вентиляционных систем практически всегда возникает необходимость что-то доработать на месте. И что же, опять заказывать деталь на завод за тысячу вёрст и ждать пока эта деталь будет доставлена?
Даже небольшие производственные цеха уходят на серьезные объёмы работ, и заниматься «мелочёвкой» им не выгодно. В таком цехе достаточно одного-двух высококвалифицированных специалистов, а работать на потоке может и малоквалифицированный жестянщик. И эта работа, которая является невыгодной для цеха, очень даже выгодна небольшой бригаде квалифицированных жестянщиков.
В обозримом будущем квалифицированный жестянщик без работы не останется.