Присыпать солью и перцем, зажарить, и использовать как горячий гарнир к острому мясу... Догадались, о чем пойдет речь? Естественно, о бананах. И вот десять фактов, которые Вы, скорее всего, не знали про банан:
Банан – не овощ, не фрукт, а ягода. Банановый куст – самое большое растение, у которого нет твёрдого ствола. "Стебелёк" бананового куста доходит до десяти метров в высоту, и сорок сантиметров в обхвате. На одной такой ветке растет около трёх сотен бананов общей массой около полтонны.
Первым президентом Зимбабве был Банана Канаан.
Плоды банана могут быть не только желтого, но и красного цвета. У красных ягод мякоть нежнее, и транспортировке они не поддаются.
Сейшельские острова – уникальная местность, единственная в мире, где произрастают красные, золотые, черные ягоды банана. Для местных жителей это свойственный гарнир, который употребляют вместе с омарами и моллюсками.
Банан имеет самое большое количество витамина B6, который способствует хорошему настроению. По своей плодовитости банан занимает второе место в мире, и уступает только апельсинам. Индия и Бразилия самые крупные производители бананов в мире.
Бананы намного питательнее картошки, а в засушенных бананах, больше калорий в пять раз, чем в сырых.
Майт Лепик стал первым в мире по быстроте поедания бананов. У него получилось употребить десяток бананов за 180 секунд. Он поедал их с кожурой, таким образом, экономя время. А всемирный рекорд по поеданию бананов составил 80 бананов за один час.
На латыни банан звучит как «musa sapientum», что переводится «фрукт мудрого человека».