Канада одна из самых продвинутых стран. Получение водительских прав в Канаде представляет собой несколько ступеней. Во-первых, нужно сдать теоретический экзамен. Этот экзамен представлен в виде теста. Существенная особенность состоит в том, что не нужно посещать автошколу для сдачи теста. Теоретический курс можно изучить самостоятельно. Кто успешно сдает тест, то получает права категории G1. Обучающий, получивший такие права, сможет водить автомашиной только в присутствии инструктора. С такими правами запрещается ездить в ночное время и съезжать на шоссе.
Через год можно сдать экзамены на категорию G2. Этот экзамен ученик должен сдавать на своем автомобиле. Инспектор сначала проверяет техническое состояние автомобиля. Если машина будет в надлежащем состоянии, он будет принимать у вас экзамены. Инспектор сядет рядом с вами, и вы проедитесь по городу, он оценит ваши навыки вождения автомашиной. Водительское удостоверение категории G2 также не даст вам полного права езды на автомобиле.
Категория Full G дается еще после год вождения на шоссе. Если водитель нарушил грубое правило вождения и остался без водительских прав, то он проходит все этапы получения удостоверения с самого начала. Возможно, по этой причине в Канаде стараются ездить без нарушения правил дорожного движения.
Правила дорожного движения Канады сложны, но их не много. В основном правила касаются скоростного режима, обращение внимания на знаки дорожного движения, остановки на красный цвет. Также делается упор на пропуск пешеходов. Приводятся примеры, что нужно делать в конкретной ситуации.
Автолюбители не кричат и не ругаются друг на друга. Возле учебных заведений и около детских площадках имеются «искусственные неровности», ограничивающие скорость вождения. В таких местах скорость движения не должен превышать 30-40 км/ч.
Чтобы защитить пешеходов идущих по обочине, сделали следы на асфальте как от проезда «гусеничного» трактора. Если водитель по какой-либо причине выезжает через эту черту, то дребезжащий звук колес, несомненно, напомнит их вернуться на свой участок дороги.