Раньше прививки делали всем здоровым малышам в обязательном порядке. В последние годы вакцинация в нашей стране дискредитировала себя, и родители все чаще предпочитают вообще не делать ребенку прививки. И вакцинация, и отказ от нее имеют свои краеугольные камни. В первом случае важно проконтролировать состояние здоровья ребенка и качество вакцины. А втором — понимать, что болезни, от которых прививают, существуют, они достаточно опасны, и риск заболеть есть у каждого.
Когда можно
Важно, чтобы ребенок был здоров: ни расстройства желудка, ни насморка и температуры быть не должно как минимум за две недели вакцинации. Можно сдать анализы крови и мочи.
Как подготовиться
Специалисты рекомендуют за 3-4 дня до прививки сократить контакты ребенка с другими людьми: не ездить с ним в общественном транспорте, не посещать людные места... Больше гулять на свежем воздухе и не перекармливать. Большая нагрузка на пищеварительную систему ослабляет иммунитет.
А что после
В течение нескольких дней организм малыша будет вырабатывать иммунитет на полученный во время прививки микроорганизм. Так что нагружать его ни к чему — минимум общения и максимум свежего воздуха. Если у ребенка нет аппетита, не заставляйте его есть, предлагайте как можно больше пить (только полезных напитков: вода, чай, компот). Следите за температурой его тела. Малыш может быть вялым, у него может повыситься температура (но вполне вероятно, что ничего и не изменится). Не стоит заниматься самолечением, вызывайте врача. Как правило, на 2-3-й день после прививки температура снижается до нормы, и ребенок становится активным. Если с вашей стороны все сделано правильно, то он хорошо перенесет прививку.
Благодаря поствакцинальному иммунитету, встречаясь с возбудителем, человек не заболевает или переносит заболевание в легкой форме, не оставляющей тяжелых последствий. Никто вам не скажет, в какой форме та или иная инфекция будет протекать именно у вашего ребенка. Отказываясь от прививки, вы рискуете. С другой стороны, количество детей, которые не имеют абсолютных или относительных противопоказаний к прививкам, с каждым годом уменьшается.
Ликбез для родителей
Вакцинация - введение в организм человека возбудителя инфекции, или его частиц в ответ на который образуются антитела, защищающие от данного заболевания. Для получения вакцин используют специальные штаммы возбудителей.
Ревакцинация - повторное введение возбудителя для поддержания нужного уровня защитных антител. Врожденной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, от которых существуют прививки, нет.
Важные нюансы
Что касается качества вакцины, то родители имеют право ознакомиться с сертификатом, в котором указана страна-производитель, антигены, которые входят в ее состав (живые или мертвые бактерии), срок годности. Не мешает также поинтересоваться условиями хранения и транспортировки данного препарата. Вы можете отказаться от вакцинации в вашей районной поликлинике.