Споры о том, что сон приводит к потере веса или это чистая ложь, делят спорщиков на половину. Некоторые считают, если спать меньше, то на самом деле Вы действительно теряете вес, или, по крайней мере, это не ведет к увеличению веса. Другая группа худеющих клянутся, что уменьшение сна приводит к увеличению веса. Но кто из них несет истину? Либо это миф и обе теории не имеют никакой медицинских оснований? Давайте с Вами это выясним.
“Недостаток сна равна потере веса". Логика здесь в том, что чем дольше вы будете бодрствовать, тем больше расход энергии будет. Правда, даже во сне, ваше тело не дремлет. Однако, некоторые системы переходят на "холостой" режим экономии энергии. Острая нехватка сна приводит к увеличению приема пищи и соответственно сжигание калорий. Это исследование было экстраполировано предположительно, что хроническое недосыпание приводит к увеличению приема пищи и расхода энергии. Чем больше потребление калорий, тем больше вероятность того, что вы прибавляете в весе. Таким образом, потеря веса вызвана нехваткой сна. Лишение сна - также известно, что это приводит к нарушению работы эндокринной системы нашего организма. И соответственно сопровождается огромной гормональным дисбалансом, который является одним из самых распространенных причин нежелательного веса среди людей. Любые гормональные изменения будут вымогать у вас калории.
Депрессия - косвенная причина. Кроме того, еще один известный эффект сна - это депрессия, и мы все знаем, что это большой враг депрессии, когда дело доходит до увеличения потребления пищи. Даже если вы потребляете пищу в небольшом количестве, депрессивные люди не способны к сбросу веса.
Итак, в заключение можно сказать, что отсутствие сна не приводит к уменьшению лишних килограммов. Таким образом, лучший способ похудеть - это здоровое питание, интенсивные тренировки, правильный режим и конечно, хороший ночной сон. Так что, спите крепко, правильно питайтесь, и похудеете!