Наиболее эффективным способом является ловля судака с лодки. использование лодки позволяет занять любую точку водоема не ограничивая рыболова в выборе места. Как известно судак любит глубокие участки водоемов, которые находятся от берега на неком расстоянии и применение лодки просто незаменим. Разумеется, что при ловле с берега шансы на успех мизерны, практически равняются нулю.
На плавсредстве рыболов имеет возможность вести поиск активной рыбы иметь в своем распоряжении акваторию без ограничений.
Использование силиконовых приманок или ловля на живца альтернативные варианты. Целесообразно использовать поролоновые рыбки на трудных участках (коряга, водоросли), приманки такого типа и методика крепления крючков проблему зацепления исключают. К сожалению такие приманки не обладают "игрой", для рыболова это не будет проблемой.
В качестве живца как вариант (уклейка, пескарь, елец, бычок). Места обитание этих рыб и судака практически на всех участках водоема одни и те же.
В бычок выглядит оптимальным вариантом. Обитание бычка и судака практически на всех участках водоема одни и те же. Небольшие размеры делают эту рыбку повседневным кормом хищника.
Для ловли судака пригодны любое время года, а вот утренние и вечерние сумерки время наиболее благоприятное. Места обитания:омуты, ямы, впадины. Не плохое место среди камней. Вообще, судак очень любит места резкого перепада глубин, поэтому найти его можно именно там. Судак облюбовал полноводные реки не противник быстрых течений.
Необходимо для успешной ловли, чтобы лодка дрейфовала с минимальной скоростью. В тех случаях, когда на водоемах присутствует ветер, ситуацию можно легко исправить небольшим плавающим якорем. Такой вид якорь позволяет лодке сплавляться с течением.