В нашей стране футбол - самая популярная игра. Можно немного перефразировать известное высказывание: «Любви все возрасты покорны», на фразу: «Футболу все возрасты покорны». В России огромное количество маленьких и больших городов, и в каждом этом городе обязательно существует хотя бы небольшая футбольная лига. По данным ФИФА у нас в футбол играют около 3,5 миллиона человек. Как статисты получили такую цифру совершенно не известно, но скорее всего, она существенно занижена!
Те, кто ни играет в футбол, не обязательно его не любят! В нашей стране огромное количество болельщиков и фанатских клубов. Половину, даже точно можно отнести к болельщикам, а если вспомнить матч четвертьфинала Россия – Голландия на ЕВРО-2008, то и всю страну. Так как праздновать победу вышло все население нашей большой Родины.
Очень многие отечественные болельщики совсем не умеют себя вести на стадионах и за стадионом: ломают кресла на стадионах, кидают петарды на поле, устраивают драки. За все эти безобразия, со стороны любителей футбола, отвечает команда (денежные штрафы, технические поражения и т.д.). Наши высшие футбольные органы пытаются как-то бороться с этими проблемами: устраивают досмотры у входа на стадион, продают билеты по паспортам, стараются штрафовать фанатов, но все тщетно! Болельщиков надо воспитывать как детей: командам надо больше общаться с ними, проводить конкурсы, устраивать турниры и многое другое, и возможно тогда в болельщиках проснется человечность.