Архитектурно-художественный образ объёма здания клуба зависит от композиционного градостроительного решения принимаемого автором проекта за основу. Для его выявления необходимо определить:
1) положение объекта в пространстве;
2) величину объекта (ориентировочные линейные размеры, длину, ширину высоту), основываясь на укрупненных показателях, вместимости, площади, кубическому объёму;
3) массу (соразмерность, и взаимоотношения друг с другом функциональных объёмов);
4) геометрический вид форм линейные, не линейные (кубы, параллелепипеды, призмы, цилиндры, сферы, конусы, пирамиды и их сочетание друг с другом).
Поиск композиционного решения автором ведется интуитивно (не осознано) или осознано, на основании предложенной идеи образа клуба. И в первом и во втором случае объем здания должен соответствовать его функциональному назначению. Первое композиционное решение «эскиза – идеи» может быть выражено двумя направлениями:
- графическим, демонстрационным эскизом объема в перспективе или аксонометрии с учётом прилегающего пространства, с фрагментами экстерьера позволяющими понять общий замысел;
- макетом здания (без сплошных стен), с проемами для остекления, перекрытиями или их фрагментами, с частично вскрытыми стенами, с завершенными крышами и предполагаемым конструктивным решением.
Как графический, так и макетный методы должны соответствовать масштабу, быть пропорциональными и соразмерными относительно высоты человека.