Наружные ограждающие конструкции могут быть несущими, самонесущими или навесными, как из легких панелей, так и в монолитном исполнении. При конструировании отдельных блоков здания часть внутренних стен, характеризующих периметр или его часть, может выполнять функции диафрагм жесткости для нейтрализации воздействия горизонтальных нагрузок.
Монолитные самонесущие стены, как правило, выполняют из облегченных материалов, обладающих необходимыми теплотехническими свойствами (пено и газобетоны, пеностекло, керамический гравий, пенополистиролы и др.). Стены по составу материалов могут быть однородными или многослойными (армирование стекловолокном, торкретированный бетон, использование штучного утеплителя и т.д.). Толщина наружных стен зависит от выполнения несущих функций и теплотехнических свойств материалов. Устройство вентилируемых и не вентилируемых фасадов также влияет на толщину стен. Навесные панели с использованием эффективного утеплителя, могут быть толщиной до 50 мм., а кирпичные не вентилируемые фасады без отделки 770 мм.
Наружная отделка возможна полимерной покраской любого цвета по несъемной опалубке (водостойкая фанера). Возможна облицовка стен естественным полированным материалами (туф, известняк, мрамор, ракушечник, гранит и т.д.). В настоящее время для отделки фасадов зданий широко применяют искусственные материалы (различные пластики, сайдинг искусственная керамика и т.д.), металлические поверхности (на основе окрашенных эмалями или анодированных алюминиевых панелей и плит), металлопластики, позволяющие выполнять любые гнутые формы и членения.