Библия как основной источник общественной мысли средневековья. Библейские позиции относительно государства. «Притча о терновнике» как основа ветхозаветного понимания государства. Послания апостолов в контексте рассуждений о божественном происхождении государства.
Концепция «Двух градов» Августина Блаженного. История человечества как развитие двух противоположных начал: земного и божественного.
Иоанн Златоуст и отцы церкви как адепты апостольской доктрины в происхождении государства. Вклад отцов церкви в обосновании и развитии политической доктрины божественного происхождения государства.
Полемика между романистами и канонистами в вопросе об отношении церкви и государства.
Папская и императорская теории «Двух мечей»: борьба противоположностей.
Фома Аквинский как основоположник теории конечной цели. Трактат «О правлении государей» Фомы Аквинского. Воззрения Аквинского о добродетели как цели управления.
Политические представления о государственном правлении в трактатах католических богословов Х1V века.
Самостоятельная работа. Изучить: произведение «О граде Божьем» Августина Блаженного и «О правлении государей» Фомы Аквинского как основные источники теологической теории происхождения государства; сущность теоцентристского миропонимания и его отражение в представлениях о государстве и праве.