Перед тем, как начать заниматься бодибилдингом, нужно обратить внимание на свою спину, в каком она состоянии – готова или не готова к физическим нагрузкам.

Если спина слабая это может привести к травме, так как бодибилдинг представляет собой спорт, где вы обязательно будете поднимать тяжелые веса. Поэтом, прежде чем начать строить массивное и красивое тело, нужно укрепить мышцы спины. Для этого подойдут всем знакомые упражнения: подтягивание на турнике и гиперэкстензия.

Подтягивание можно выполнять различными хватами, это укрепит верхний отдел спины и широчайшие мышцы, а так же приведет в норму ваш позвоночник, еще тренируется плечевой пояс и мышцы рук. Подтягиваться нужно много и практический каждый день, и тогда вы через некоторое время почувствуете результат. Гиперэкстензия отлично натренирует разгибатели позвоночника, бедра и ягодицы. Только после того, как ваша спина будет достаточно крепкой, можно приступать к занятиям, связанным с подъемом свободных весов.

Не поднимайте сразу очень тяжелые штанги и гантели, постепенно увеличивайте рабочий вес, разминайтесь перед силовой тренировкой, пейте воду, употребляйте протеин и витамины, грамотно распределяйте свои дни занятий в тренажерном зале и вы построите тело своей мечты.