27 января в мире отмечают День памяти жертв нацизма(по другому день памяти жертв Холокоста). Этот день начал отмечатся ещё с 2005 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В новой резолюции ООН говорилось о том, что Холкост не должны отрицать как историческое событие, это просто недопустимо. В этой же резолюции содержался призыв о создании и развитии образовательных программ о том геноциде и охранять их как исторические памятники места, где евреев массово убивали, иным словом истребляли эту нацию.
Президент Украины, заявил в обращении по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста в 2013 году: «Трагедия Холокоста - это урок для всего человечества, предостережение об опасности распространения ксенофобии, предвзятого отношения к представителям других народов и культур». Он тогда пообещал «нужно делать всё, чтобы в нашей державе царила атмосфера толерантности, согласия и взаимопонимания».
Если говорить об сегодняшнем дне, ситуация в Украине ухудшилась, писать о толерантности и взаимопонимании с народом речи быть не может.